Эродан (erodan) wrote,
Эродан
erodan

Фритьоф Шуон о познании

Достаточно суровый, если вдуматься, отрывок из "Очевидности и тайны" Ф. Шуона (перевод А. Уждавиниса):

Если мы хотим, чтобы внутри нас обитала истина, мы обязаны жить в истине.
Знание спасает нас лишь при условии, что оно захватывает нас полностью, что оно является путём, что оно действует и преображает, и возделывает нашу природу, подобно тому, как плуг возделывает почву.
Сказанное означает, что одно только интеллектуальное познание и метафизическая уверенность не спасут; сами по себе они не удержали титанов от падения. Это как раз объясняет психологические и другие предосторожности, которыми каждая традиция окутывает дар своей доктрины.
Когда метафизическая доктрина действенна, она порождает любовь и разрушает высокомерие. Она порождает любовь, а, стало быть, и спонтанное устремление воли к Богу, и восприятие «себя» и Бога в образе своего ближнего.
Она разрушает высокомерие, ибо знание не позволяет человеку переоценить себя или недооценить других. Превращая в пепел всё, что Богом не является, она приводит все вещи в порядок.
Всё, что св. Павел говорит о милосердии, относится к действенному знанию, ибо последнее есть любовь, так что апостол противопоставляет её теории настолько, насколько теория является концепцией сугубо человеческой. Св. Павел хочет, чтобы истина созерцалась всем нашим существом, и подобную целостность созерцания он называет «любовью».
Метафизическое знание свято. Это право священного требовать от человека его всего.
Можно сказать, что интеллектуальное познание, поскольку оно различает, постигает пропорции. Духовный человек интегрирует эти пропорции в свою волю, в свою душу, в свою жизнь.
Все дефекты – это дефект пропорции; они суть заблуждения, которыми люди живут. Быть духовным – означает в своём бытии не отступать ни на шаг от того, что утверждаешь своим знанием, то есть от того, что одобрено интеллектуальным познанием.
Истина, которой человек живёт – это твёрдость в добре и щедрость. Поскольку невежество характеризует человека целиком, а не только лишь его мышление, знание тоже должно охватить нас полностью, то есть настолько, насколько наши экзистенциальные модальности по своей природе способны причаститься Истине.
Человеческая природа заключает в себе тёмные элементы, которых интеллектуальная уверенность не в состоянии ipso facto устранить…
Чистая интеллектуальность безмятежна, как летнее небо – безмятежна такой безмятежностью, которая не только абсолютно незыблема, но и бесконечно щедра.
Иссушающий сердце интеллектуализм не имеет ничего общего с интеллектуальностью.
Неподверженность порче, или незыблемость Истины, не связана ни с презрением, ни с корыстолюбием.
Что такое человеческая уверенность? Она может быть совершенной на уровне идей, но в самой жизни она редко свободна от иллюзий.
Всё мимолётно, и каждого ждёт неминуемо смерть. Всем это известно, и, тем не менее, никто этого не знает.
Принимая самые высокие трансцендентные идеи, человек при этом может иметь совершенно иллюзорные интересы и охотно верить, что стоит выше кого-то другого, кто, не имея подобных интересов – может быть потому, что слишком интеллигентен, или слишком благороден, чтобы их иметь, – достаточно искренен в своём от них отказе, хотя, тем не менее, он может быть способным постичь эти идеи, нежели тот, который их принял. Человек не всегда принимает истину потому, что её понимает; часто он верит, что понимает её, потому что страстно желает принять.
Люди часто обсуждают истины, а на деле им следовало бы ограничиться обсуждением вкусов и склонностей…
Острота интеллектуального познания есть благо лишь в том случае, когда дополняется величием и гармоничностью души. Она не появится в виде дисбаланса или эксцесса, раскалывающего человека надвое. Природный дар требует дополнительных качеств, дающих возможность для его гармонической манифестации; в противном случае возникает опасность, что свет будет смешан с тьмою.
Tags: Традиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments